ПОДГОТОВКА К ВЯЗКЕ

   Все чаще сегодня приходится слышать от заводчиков и владельцев питомников, что вязка собак не заканчивается беременностью. Причин у этого может быть много. Какие меры должен предпринимать владелец собаки, если хочет, чтобы свидание закончилось приплодом? Об этом нам расскажет ветеринарный врач-гинеколог клиники «Чемпион» Дегтярь Валентина Сергеевна.

  Вязка – естественный процесс, но требующий определенных знаний со стороны хозяина. Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией, это когда овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается внешним раздражителем.

  Цикл включает четыре фазы:
 • проэструс и эструс, определяющие период течки,
 • диэструс, или период беременности,
 • анэструс – фаза полного отсутствия половой активности, разделяющая два репродуктивных периода.
 
  Сука должна быть в хорошей форме. Если собака чрезмерно худая или толстая, страдает от кишечных паразитов, недавно перенесла какое-либо заболевание или операцию, то необходимо дождаться, пока её здоровье полностью восстановится, так как если животное не здорово, то после вязки состояние его только ухудшится.

  Собак надо всегда хорошо кормить и постоянно заботиться об их самочувствии.
  За три недели до наступления течки отведите суку к ветеринару, что бы он её осмотрел и сделал все необходимые прививки. Проводить иммунизацию во время течки и беременности не рекомендуется. Это лучше сделать заранее.

  Суку перед вязкой необходимо обработать средствами против блох и гельминтов.К сожалению, к этому вопросу многие собаководы относятся несерьезно. А напрасно, ведь наличие глистов увеличивает риск получить недоразвитый, неполноценный помет, а ещё действие кишечных паразитов на организм может негативно сказаться на здоровье суки во время беременности. Нельзя проводить дегельминтизацию в то время, когда собака уже ждет приплод, так как лекарства, которые при этом используются, токсичны.

  Оба производителя должны проходить регулярное ветеринарное освидетельствование. При обследовании перед вязкой ветеринарный врач проводит осмотр и берёт анализы на инфекционные заболевания, такие как бруцеллёз, герпесвирус и микоплазмоз. При этом особое внимание уделяется состоянию органов размножения. Вагинальное исследование суки позволяет выявить наличие фиброзной структуры или узкого таза. При необходимости делается УЗИ матки и яичников, а так же вагиноскопию с помощью эндоскопа.

  Если ранее у собаки были «пустые» вязки, мертворождение, инфекционные заболевания, ослабленные щенки, нерегулярные половые циклы или другие нарушения репродуктивной сферы, целесообразно сделать анализы на наличие инфекции в матке и влагалище (E. Coli, Streptococсus spp., Pasterella, Proteus spp. и др.). Различные бактерии присутствуют в составе нормальной микрофлоры, однако если они начали чрезмерно размножаться, значит собака нуждается в медикаментозном лечении. Очень важно помнить, что если лечение не принесло желаемого результата, то такое животное выбраковывается из разведения. И в идеале производиться кастрация самки во-избежании осложнений со стороны репродуктивной системы.

  После того как вы подобрали партнёра, пришла пора подобрать оптимальное время для вязки. Как правило, фертильный период (время, когда возможно оплодотворение) у суки длится с 9 по 16 день течки. Овуляция обычно происходит на 12-14 день. Однако, бывают собаки, овуляция у которых наступает за 4 дня до появления кровянистых выделений или на 24 день течки.

  Определение сроков овуляции:
   - Поведение и состояние вульвы суки. Более светлые выделения из петли, как правило, свидетельствуют о завершении фазы проэструса, но это не может служить точным индикатором овуляции. Благосклонное отношение к кобелю и отведение сукой хвоста в сторону не является точным признаком овуляции. Если сука допускает садку без проблем, это не обязательно означает, что наступил оптимальный период для спаривания. Кроме того, многие суки допускают садку в случае появления инфекционных заболеваний мочевыделительной системы или патологии яичников.
  - Реакция кобеля. О готовности суки к вязке можно судить и по поведению кобеля. Опытный кобель не будет обращать внимание на суку до тех пор, пока её запах не скажет ему: «Пора!»
 - Мазки из влагалища. Данный метод позволяет установить оптимальные сроки вязки, выявление вагинальных инфекций, оценку риска оплодотворения в случае нежелательной вязки, а также является диагностикой некоторых случаев бесплодия. Хотя для того, чтобы действовать безошибочно, мазки надо брать в течение нескольких дней. Анализ влагалищных мазков позволяет проследить за развитием течки и установить сроки овуляции.
 - Измерение концентрации прогестерона в плазме крови. Этот анализ является наиболее распространенным лабораторным исследованием, применяемым для определения оптимальных сроков вязки. Анализы крови для определения концентрации прогестерона повторяют каждые 2-3 дня с конца проэструса.

  Главное, что должен помнить владелец животного, нельзя пренебрегать здравым смыслом и советами специалистов, и тогда все будет хорошо.
Желаем Вам и Вашим питомцам здоровья и всего самого доброго!


Ветеринарная клиника "Чемпион"
Выборгское шоссе, 5, кор. 1
тел.: 597-05-94

www.zoochempion.ru