ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ

Итак решено, едем вместе. Далеко за пределы родной страны. Куда бежать, что брать, да и вообще, как это-вывезти четвероногого друга за границу?
ШАГ 1 : Звонок в консульство
Большинство стран придерживается общих правил. Животное должно быть идентифицировано( микрочип),вакцинировано, дегельминтизировано и обработано от эктопаразитов, а также должно пройти осмотр врача накануне выезда. Но в некоторые страны ввоз животного возможен только после шестимесячного карантина или прохождения тестов на антитела к вирусу бешенства. Сдать кровь на антитела можно в специально аккредитованных лабораториях, ближайшие находятся в Москве и Финляндии. Причем такой анализ можно проводить не ранее 4х месяцев после первичной вакцинации антирабической вакциной.
Так что лучше уточнить правила ввоза в страну заранее.
ШАГ 2:Ветеринарный паспорт
Ваш питомец должен быть вакцинирован от ряда инфекционных болезней и обязательно от бешенства, а так же чипирован. Причем дата чипирования должна быть ранее даты текущей вакцинации против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не менее месяца, но не более 1 года назад. Для первично вакцинированных животных необходим карантин в 31 день и возраст первичной вакцинации не менее 3х месяцев, так что щенки и котята смогут путешествовать не ранее 4хмесячного возраста.
DSC02995-s


ШАГ 3: Бронируем авиабилет
Тут тоже все так просто. При бронировании своего билета необходимо сообщить в авиакомпанию, что планируется перевозка животного. Вас обязательно спросят вес животного и размеры транспортировочной клетки. Советую бронировать место для зверика как можно раньше, так как на борт самолета не допускается более двух животных.
В салоне можно провозить животное весом до 8 кг ( в некоторых авиакомпаниях до 5кг).Провоз зверя всегда оплачивается отдельно как сверхнормативный багаж.

ШАГ 4: Готовим клетку-контейнер
Существуют некоторые правила подбора клетки. Если животное летит в салоне самолета, то можно использовать мягкие сумки-переноски. В багажном отделении пользуются пластиковыми контейнерами. В таком контейнере животное должно иметь возможность встать во весь рост и развернуться внутри, обязательно использование впитывающих подстилок. При дальних перелетах клетка должна оснащаться емкостями для воды и еды.Очень щепетильно к этим правилам относятся в Евросоюзе.
Приучайте питомца к клетке заранее. Пусть некоторое время клетка будет его домиком для сна.
dog in cage-s


ШАГ 5: Собираем документы
За 4-5 дней до отъезда необходимо посетить свою ветеринарную клинику, где кошке или собаке проведут обязательный врачебный осмотр, дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов с обязательными отметками в паспорте о проведенных мероприятиях.
Далее за2- 3 дня до отъезда отправляемся в отделение Россельхознадзора. Для путешествующих наземным транспортом оно расположено в районе Финляндского вокзала по адресу Боткинская 1А,а для авиапутешественников в здании аэропорта Пулково2 на втором этаже. С собой необходимо взять ветеринарный паспорт со всеми отметками и конечно самого четвероногого путешественника. Вам выпишут ветеринарный сертификат ф№5 на английском языке. А обладателям ветеринарного паспорта , выданного в Евросоюзе , достаточно просто получить посадочный талон.

ШАГ 6:День вылета
Лучше всего начать его с великой заповеди Карлссона» спокойствие и еще раз спокойствие»
Тщательно выгуляйте собаку и убедите кошку посетить лоток. Не кормите перед вылетом. За несколько часов зверь от голода не умрет, а вот переполненный кишечник может вызвать крайне неприятный ощущения. Налейте только немного воды.
Постарайтесь прибыть в аэропорт к началу регистрации, так как придется побегать оплачивая провоз животного и аэропортовые сборы (будьте готовы проститься еще с 10-15 евро).На стойке регистрации багажа Вас попросят поставить на весы клетку с животным или отдельно клетку отдельно животное. После взвешивания и всяческих оплат отправляем питомца в контейнер и тщательно закрываем все защелки. Иногда для страховки можно дополнительно стянуть клетку пластиковыми хомутиками-стяжками и расстаемся на все время перелета.
Лохматым путешественникам в салонах самолета конечно комфортнее, ведь они до самой погрузки могут сидеть на ручках у хозяина. Но в салоне категорически запрещено выпускать животное из клетки.
Важно! Если Вы летите с пересадкой, уточните надо ли забирать животное в пункте пересадки. В разных авиакомпаниях на этот счет разные правила!
Ветеринарная клиника "Добрый доктор" поможет вам подготовить ваших животных к выезду за границу и предоставит:
 • чипирование;
 • вакцинацию;
 • пакет необходимых документов.
Путешествуйте с удовольствием!

Ветеринарный врач клиники "Добрый доктор"
Инна Владимировна Лобастова

пос. Металлострой,
ул. Садовая, 17, кор. 2
тел.: (812) 464-64-06
         8-981-137-50-50