«Персидская кошка –
Воплощенный идеал»

23.10.2015

   Дорогие читатели!
Приветствую вас от имени моего питомника персидских кошек «Anna’s Cats»!
Питомник работает по двум направлениям: мы занимаемся разведением персидских кошек двух принципиально разных типов – европейского классического и американского экстремального. Мы не смешиваем эти линии, а разводим раздельно.




Как все начиналось
Наши персы-экстремалы продолжают линии российских питомников «Mag'Dynasty» и «Golden Fleece». Другое направление нашей работы, и сейчас оно основное – это сохранение старых европейских кровных линий персидских кошек конца 1980 – начала 1990-х годов. Мы считаем бесценным сокровищем животных, которые несут в себе гены любимых многими нами персов-классиков. Мы уверены, что животные этого типа со временем вновь будут занимать достойное место среди других пород.
Как все начиналось? У меня жила любимая персидская кошка классик красного окраса Туся. Когда мы приходили с ней в фелинологический клуб, то часто слышали «ваша кошка старого типа, а сейчас вывели новый тип персов», получалось, что мы якобы не соответствуем требованиям. Мне было странно слышать такие оценки, поскольку я и мои знакомые считали персов-классиков очень красивыми…
Благодаря интернету я познакомилась с еще одной поклонницей персов-классиков Натальей САЛЬНИКОВОЙ. Постепенно вокруг нас стали собираться и другие любители персидских кошек «старого типа». В то время многим наша увлеченность казалась странной, неким шагом назад. Но мы старались сохранять мужество и отстаивать интересы красивых животных. Тогда и возникла идея объединить любителей персов классического типа в нашей стране и по возможности по всему миру. Так появилось «Общество любителей персидских кошек классического типа», монопородное подразделение Фелинологического общества «РУСЛЭНД», клуба WCF RU-0179-04.
Мы старались показать своих животных, участвовали в выставках по системе WCF, проводили монопородные шоу классических персов, создали сайт, писали статьи, участвовали в телепередачах. Постепенно мы узнали, что мы не одиноки, есть питомники классических персов в Германии (заводчики Margit Neumann, Eva Ptaszyc, Claudia Schellhammer и др.), в Дании (заводчики Daniёlle Rozenboom, Louise Engberg, Vivi Nielsen) и в США (Molly Barr и др).

Такие разные
Внешний облик любой породы меняется со временем. Нередко изначальный вариант и условно конечный настолько резко отличаются, что образуются разные породы. Пример тому персы классического и экстремального типа. Проследим основные этапы этого изменения. К концу XIX века персидские кошки попали в Северную Америку и вскоре приобрели в США огромную популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, в значительной степени отличный от «британского», идеал персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип перса, к которому и устремились все их помыслы. В результате их «селекционного азарта» вскоре в пометах персидских кошек начали рождаться котята, имеющие весьма необычный облик. Отличались они неестественно коротким носом с глубоким стопом, нависающим над глазами лбом, глубокими складками от уголков глаз ко рту и выпуклыми, очень широко расставленными глазами. Вследствие крайнего укорочения (почти до полного исчезновения) спинки носа у животных этого типа были ярко выраженные проблемы с дыханием, а также преследующие их по сей день проблемы со слезными каналами и нарушениями прикуса, что, однако, не помешало забавным физиономиям этих созданий приобрести популярность. По ассоциации с собачками породы «пекинес» они были названы Pig-face. Но последующие проблемы этих кошек (высокая смертность, замедленное развитие, отставание в росте вследствие кислородного голодания и многие другие отрицательные последствия) вызвали серьезные нарекания со стороны представителей ветеринарных служб и обществ защиты животных. Поэтому дальнейшая селекционная работа заводчиков была направлена на устранение негативных проявлений «прогресса». Со временем в процессе длительной и целенаправленной селекционной работы появился новый облик персидских кошек экстремального типа.
В результате тип породы сильно изменился, и появились два отличающихся друг от друга внутрипородных типа персидских кошек: традиционный классический тип, также называемый европейский, или тип английского разведения и экстремальный американский тип.

В чем разница?
Персидские кошки традиционного, классического типа имеют тело мускулистое, приземистое, конечности невысокие, хвост средней длины. Голова у них округлая, с округлым лбом, профиль с переходом или неглубоким стопом. Стоп расположен на уровне нижнего века, мочка носа на 1-2 сантиметра ниже стопа. Глаза большие, круглые, широкого постава, уши средней величины, кончики закругленные.
Персидские кошки экстремального типа имеют тело короткое, приземистое, компактное, конечности толстые, короткие, крепкие, хвост короткий, толстый. У экстремалов круглая массивная голова, с выпуклым лбом и полные щеки. Нос короткий, широкий с отчетливым стопом. Верхняя граница мочки носа расположена не выше уровня нижнего века. Подбородок и нижняя челюсть широкие, массивные. Глаза большие, круглые, широко открытые, широко поставленные. Уши очень маленькие, кончики закругленные. Поставлены широко и низко. Следует учитывать, что и от экстремалов рождаются котята с удлиненными носиками, но они – сильно отличаются от настоящих персов традиционного типа, имеют более глубокий стоп, экстремальный постав глаз, то есть в любом случае – это те же экстремалы.
Хочу отметить особо, что к радости всех почитателей персов классического типа, в системе WCF они недавно получили официальный статус, и выделены в отдельную породу Original Longhair, Традиционная длинношерстная. До 2012 года были признаны только золотой и серебристый окрасы. На Генеральной Ассамблее WCF 2012 года были признаны все окрасы. Поэтому владельцы персидских кошек классического типа могут теперь выставлять своих животных на всех выставках по системе WCF.

Особенности породы
Персидские кошки любимы во всем мире. Они воплощают в себе красоту и гармонию, изящность и аристократизм, обладают тихим и дружелюбным нравом, их преданность и доверие человеку безграничны. Но конечно, каждое животное – это личность. Если сравнивать характеры персов-экстремалов и классиков в моем питомнике: экстремалы полностью зависят от человека, доверчивые милейшие такие кукольные создания, классики же более энергичны, преданы хозяину как собачки, более самостоятельны, чем экстремалы.
И, конечно, говоря об этой породе, нельзя не затронуть вопрос ухода за животными. Персы имеют длинную шерсть, за которой нужно следить. Я мою своих животных примерно раз в месяц, расчесываю и сушу феном. Экстремалов иногда приходится мыть чаще, они просто как дети! При таком подходе шерсть не сваливается, колтунов нет, животное выглядит красивым и ухоженным. Глаза экстремалов требуют ежедневного ухода, в то время как у классиков – по мере возможного загрязнения, примерно раз в 4 дня.

Котята
Котята продаются не раньше 3 месяцев, после прививок. Я лично отдаю предпочтение покупателям, у которых уже были животные, прожившие у них 12-18 лет. Такие покупатели внушают доверие. С новичками, у кого не было домашних любимцев, я очень долго беседую и… часто отказываю.

Эксперт международной категории WCF по всем породам,
владелец питомника «ANNA’S CATS»
Анна АНОХИНА (Москва)