«Домашние кролики 

бывают очень разными» 

19.10.2015

Picture-Rabbit-Cool


    Кролики уже давно поселились в городских квартирах в качестве домашних животных. Эти милые создания с легкостью могут завоевать любое сердце... 
Поэтому я не смогла упустить возможность расспросить специалиста. На мои вопросы ответила заводчик, эксперт по разведению и оценке карликовых кроликов Виктория РЫБИНА (владелец питомника «Северное сияние»).



Кто же такие кролики? 
- Виктория, часто мы обсуждаемые темы начинаем с небольшого экскурса в историю. Не могли бы вы рассказать нам о том, откуда взялись кролики? 
- Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных (Lagomorpha) – это высокоспециализированная группа растительноядных млекопитающих, включающая в себя всего 2 семейства: пищуховых и зайцевых. Этот отряд произошел от древних примитивных насекомоядных и появился в позднемеловую эпоху в Центральной Азии или прилегающих регионах. Один из представителей этого семейства – нуралагус рекс (Nuralagusrex) – был размером со среднюю собаку и весил около 14 кг.

Внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как имеет ряд биологических особенностей, отличающих один вид от другого. Например, дикий кролик живет в норах, выходит на кормежку в сумерки. Зайцы же нор не роют. У кроликов зимой волосяной покров не меняет окраску, только становится гуще. Зайцы зимой меняют окраску с темной на белую. Зайцы крупнее диких кроликов, вес зайца–русака достигает 5-6 кг, иногда 7 кг, при общей длине тела 75 см. Дикие кролики весят всего 2,5-3,0 кг. У зайца лучше развиты задние конечности. Беременность крольчих длится 30-32 дня, а зайчих 50-52 дня. Поэтому в отличии от зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу, крольчата рождаются практически голыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходамии около 20 дней питаются только молоком матери. 

- Сейчас вы рассказали о кроликах диких. Когда же эти животные были одомашнены? 
- Кролиководство возникло около двух тысячелетий назад. И продолжает развиваться. Сейчас известно примерно 200 пород и форм домашних кроликов.

- Впечатляющие цифры! 
- Да. Но до начала XX века в нашей стране разводили беспородных кроликов на полу-вольном содержании, и лишь в 1927 году из-за рубежа ввезли 15000 чистопородных кроликов, разведение которых начали в колхозах и совхозах. В нашей стране были созданы многие новые сельскохозяйственные породы: советская шиншилла, советский мардер, серый великан, черно-бурый, вуалево-серебристый и другие.
Однако в 1986 году из Китая пришла ВГБК (Вирусная геморрагическая болезнь кроликов) из-за которой была потеряна большая часть поголовья (заболеваемость составила 70-80%), снизились закупочные цены, распались общества кролиководов — кролиководство в нашей стране пришло в упадок. И только в настоящее время оно вновь начинает развиваться: опять создаются общества, возобновилось проведение выставок в разных регионах страны, строятся новые кроликофермы, развиваются питомники карликовых кроликов...

 

Вопрос породистости
- Виктория, расскажите, пожалуйста, об отличиях, которые могут существовать между разными породами кроликов?
- Разнообразие пород домашних кроликов, их видов и окрасов, очень велико! Есть кролики-великаны, вес которых может достигать 8-12 кг. Это кролики так называемых мясных и мясо-шкурковых пород. Разводят их в основном для потребительских целей – для получения диетического мяса и шкурок. Именно поэтому селекционеры очень много внимания уделяют качеству меха и опушения, при разведении кроликов. 
Противоположностью крупным кроликам являются карликовые породы, вес которых не превышает 2 кг, а бывает даже и менее – 1 кг! Таких малышей заводят в качестве домашних любимцев и содержат в домах наравне с собаками и кошками. Карликовые кролики, так же как и их крупные собратья, очень отличаются друг от друга. Есть породы со стоячими ушками, так называемые торчеухие кролики, есть вислоухие кролики-барашки, ушки у которых забавно свисают по обеим сторонам мордочки... Шерсть у разных пород карликовых кроликов тоже бывает разной длинны и структуры - от короткошерстных рексов, до длинношерстной ангоры.

Важные детали
- К чему должен быть готов будущий владелец? 
- Если вы решили завести кролика дома, за ним, конечно же, придется ухаживать. Следить за наличием еды и воды надо ежедневно. Регулярно посещать ветеринара, проводить все нужные профилактические процедуры. Через каждые 3-4 дня следует мыть все миски и менять подстилку, проводить полный осмотр кролика, протирать ему веки и ушки, расчесывать шерсть, подстригать когти, еженедельно - мыть всю клетку или вольер. 
Кролик - стадный, территориальный и социальный зверек. Поэтому многие из них очень не любят, когда кто-то посторонний оказывается на их территории или даже просто сует туда руки. Кролик может начать фыркать, топать или даже проявлять агрессию — нападать на ваши руки, бить по ним лапами, царапать, кусаться... 
Вообще, далеко не каждый хозяин знает, как правильно обращаться с таким домашним животным, даже если проживает эта живность в доме не первый день. Например, испорченная по недосмотру мебель или провода списываются на зловредность. Кролики просто являются очень активными зверьками, которые не могут долгое время находиться в клетке, им обязательно нужны ежедневные прогулки по дому. А чтобы кролик не скучал, ему нужно предоставить предметы которые будут его отвлекать, чтобы можно было куда-то залезть, спрятаться или зарыться и что-то грызть. Это могут быть домики, лесенки, тоннели, картонные коробки, мячики. Как и любому другому животному, кролику нужны игрушки, правда, подбирать их стоит по возрасту и характеру питомца. 
С домашним кроликом нужно обращаться как с членом семьи. С ним нужно разговаривать, брать его на руки, заниматься его воспитанием. Ну, в общем как с любым другим домашним животным.

Идеальный домашний любимец 

- Чего можно ожидать от кролика, а чего ожидать не стоит? Насколько они приручаемы, возможно ли их чему-нибудь научить? 
- От природы карликовые кролики очень способные, они легко приручаются и поддаются дрессировке. Эти существа просто созданы для того, чтобы быть домашними любимцами! Если вы не поленитесь и будете проводить со своим питомцем больше времени, используя таланты, данные ему от природы, для того чтобы разнообразить его жизнь в вашем доме, то он сторицей отблагодарит вас за ваши старания. Кролики с удовольствием поддаются обучению. Но многого ждать от кролика, всё же не стоит. Это не собака, и приносить тапочки, сидеть, лежать и стоять по команде, кролик конечно же не будет. Но наблюдая за повадками питомца, вы сможете без труда определить, что ему доставляет удовольствие, и чему вы можете его научить.

Если вы сторонник здорового образа жизни, можно попробовать приобщить к нему и ушастого друга. Канинхоппинг (кроличий конкур) — это довольно молодой вид спорта, который отлично подойдет тем, у кого достаточно свободного времени и желания позаниматься со своим питомцем.Научить можно любого кролика (ручного!), который полностью вам доверяет. Есть разница в возможностях той или иной породы.Карликовые кролики более мобильны и имеют преимущество в скорости, по сравнению с более крупными «мясными» собратьями. Но, если вы начали занятия, то они должны быть регулярными, а не от случая к случаю, чтобы у кролика выработался рефлекс. При выборе барьеров для тренировок необходимо руководствоваться размером вашего кролика — если он маленький, то и высота препятствий должна быть, соответственно, меньше.При достаточном количестве времени, уделяемом тренировкам, любой кролик может достигнуть успеха — главное, не опускать руки и всячески поощрять его, даже самые маленькие победы.

- Виктория, может быть, вы хотели бы что-то еще сказать нашим читателям?

- Пожалуй, да. Многие, покупая кролика, поначалу совсем не имеют представления, что же это за зверь такой.Большинство же просто уверено, что кролик - глупое животное, которому ничего, кроме как сидеть в клетке и жевать травку, не надо. Это в корне неверно!
Будущему владельцу очень интересно будет узнать, что:

•        кролик находится на 24 месте по интеллекту (кошка на 22);
•        кролик прекрасно поддаётся обучению - пример тому, как быстро можно научить кролика прыгать по команде через препятствие;
•        кролики могут запомнить около 80 слов и узнавать их;
•         кролики узнают своих хозяев и запоминают 10-15 лиц! 



Беседовала
Анна ГЛУХОВА


Фотограф
Светлана ВАЛУЙСКАЯ