Хирургическое лечение болезней межпозвонковых дисков у собак

История развития хирургического лечения межпозвонковых грыж.

       Первый случай грыжи межпозвонкового диска у собаки описал доктор Янсон в 1881 году. Декстер в 1896 диагностировал миелит вследствие хронической компрессии спинного мозга. Начиная с 1950-го года  стали выпускаться многочисленные статьи по поводу предрасположенности к дископатии у хондродистрофичных пород. В 1951 году Олссон описал хирургическую технику вентральной фенестрации для лечения грыжи диска в шейном отделе. В этом же году, для лечения грыж межпозвонковых дисков в грудо-поясничном отделе Рединг описал гемиламинэктомию, Грин – дорсальную ламинэктомию. И уже уже в 52 году Хорлейн публикует положительные результаты гемиламинэктомии у собак. В 50х-60х годах Олссон, Хансен, Хорлейн и многие другие вносят значительный вклад в литературу, формируя основы нашей настоящей, современной ветеринарной неврологии и нейрохирургии.
      На данный момент, грыжа межпозвонкового диска (дископатия) – самая частая неврологическая проблема у собак, встречающаяся в практике, но до сих пор вводящая в заблуждение ветеринарных врачей.

Подробнее...

Мопс. Бережем зрение смолоду.

      Итак, мопсы. Очень подвижные и жизнерадостные собаки, хитрые и шкодливые, но настолько милые, что многое им прощается.
Поскольку я ветеринарный офтальмолог, то и говорить мы будем об офтальмологических проблемах этой породы.

Подробнее...

Домашняя аптечка –
что в ней должно быть?
   В каждой семье есть своя домашняя аптечка. С самого детства мы всегда знали, что если почувствовали себя плохо, можно подойти к старшему и взять «спасительную» таблетку. Принято, что за состав аптечки, сроки годности препаратов, их качество и количество отвечают наши заботливые мамы и бабушки.
Заболевания «братьев наших меньших» также могут происходить внезапно. Поэтому в доме должны быть в наличие лекарства для оказания первой помощи и нашим любимцам. Конечно, когда мы едем всей семьей в путешествия, домашнюю аптечку для четвероногого друга мы тоже должны взять с собой.
Но что в ней должно быть? Об этом я сейчас и расскажу.

Подробнее...

Токсоплазмоз, или С любимыми не расставайтесь!
   
     В практике многих ветеринаров был эпизод, когда в кабинет влетает заплаканная молодая женщина со словами: "Доктор, усыпите мою кошку, так как я беременна и гинеколог велел избавиться от животного из-за токсоплазмоза". Давайте разберемся,так ли грозен этот "зверь" - токсоплазмоз.

Подробнее...

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

   За последние несколько лет участились случаи обращения владельцев кошек к кардиологу. По данным нашей клиники за последний год это число выросло на 10%. Среди всех видов кардиопатий кошек больше 50% случаев приходится на гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП,HCM).

Подробнее...

Заворот век у животных

   Существует огромное количество заболеваний глаз у животных. Можно выделить специфические заболевания, которые проявляются исключительно у собак или только у кошек. В практике ветеринарного офтальмолога особое место занимают заболевания, связанные с неправильным развитием вспомогательного аппарата глаз животных, в частности век. Такие патологии имеют генетическое наследование, то есть передаются по наследству. Среди них заворот, выворот век, дисплазия медиального угла глаза, колобома век и т.д. Рассмотрим самое частое заболевание, которым болеют все виды животных – заворот век.

Подробнее...

Эхокардиография

Фото1

   Частой причиной обращения владельцев животных в ветеринарную клинику являются сердечные патологии их любимцев. Такие проблемы сложны в диагностике и требуют серьезного подхода.

Подробнее...

Сухой кератоконъюнктевит

   Сухой кератоконъюнктивит (СКК) — патологический процесс, связанный с недостаточной выработкой слезы или с ненормальным составом слёзной плёнки, приводящий к сухости роговицы и конъюнктивы, вторичному гнойному конъюнктивиту. Чаще всего заболевание встречается у собак, гораздо реже у кошек.

Подробнее...

Дерматофитоз у животных
 
17.03.2014

     Слово «лишай» знакомо нам всем. И опасения заразиться самим или подвергнуть риску заражения детей – одна из причин отказа от животных (как планируемых, так и уже живущих в доме). Действительно ли данное заболевание столь опасно, мы попробуем разобраться в данной статье. 

Подробнее...

Коллапс трахеи - бич мелких пород!

03.03.2014

"Добрый день! У меня йорк, ему 2 года. Был кашель, хрипота. Отвезли в ветклинику, сделали рентген. Врач поставил диагноз: коллапс трахеи при входе в грудную полость. И сказал, что необходима операция. Подскажите, действительно ли нет тругого метода лечения и на сколько это опасный диагноз. Заранее спасибо!" - вопрос с ветеринарного форума.

Подробнее...

Компьютерная томография в ветеринарии

14.06.2013

   Компьютерная томография — уникальный рентгеновский метод исследования, который в последние годы всё чаще применяется и в ветеринарии. Этот метод позволяет значительно повысить точность диагностики при широком диапазоне заболеваний и патологий, увидеть то, что недоступно другим методам визуальной диагностики.

Подробнее...